2018年度中國政務網站領先獎
|||
當前位置:首頁 > 政務公開 > 法治政府建設

月亮灣:依法依規 全面加強出租房屋管理

時間:   |   來源:

為進一步規范出租房屋居住安全管理,蘇州工業園區月亮灣社工委組織認真學習《蘇州市出租房屋安全管理條例》,并按照條例相關規定加大對轄區內出租房屋管理力度。

研究學習新法規 全面宣傳出成效
  為全面提高“431”專班工作人員工作的專業能力和管理水平,月亮灣社工委組織社區工作人員共同對《蘇州市出租房屋居住安全管理條例》進行了逐條學習研究,重點掌握其中出租房屋居住面積和人數要求、群租管理、消防設備配備、電動車集中充電停放等方面的規定,以及出租房屋租賃管理、消防管理、法律責任等內容。此外,月亮灣社工委以網格為單位,在轄區對《蘇州市出租房屋安全管理條例》的相關內容進行全面宣傳,確保每家出租戶均知曉出租人與承租人的法定責任與義務。

認真對標新法規 排查整治提效率
  自8月初,月亮灣社工委“431”專班聯合社區居委會、警務室對轄區內登記在冊的1274戶出租房屋再次開展+黑地毯式摸排,全面掌握轄區出租房屋真實狀況,切實做到底數清、情況明。截至目前,月亮灣社工委共對199戶出租房屋進行了再摸排,其中完全符合《蘇州市出租房屋居住安全管理條例》規定的有76戶,38戶存在隱患問題,34戶戶主收回自住,32戶空關,19戶需再次走訪。對發現的問題,檢查人員逐一登記在冊,并現場開具了限期整改通知書。
  下一步,月亮灣社工委“431”專班將繼續按照《蘇州市出租房屋居住安全管理條例》相關規定,從嚴管理出租房屋,切實減少和消除出租房屋安全隱患,確保轄區安全形勢的穩定。