2018年度中國政務網站領先獎
|||
當前位置:首頁 > 政務公開 > 法治政府建設

“法律診所群”守好糾紛化解第一道防線

時間:   |   來源:

近日,蘇州工業園區法院法律診所群迎來了第四位成員——婁葑街道新相鄰法律診所。時隔一年,從社區到鄉鎮,從點到面,該院重心下移,力量下沉,參與基層治理,推動矛盾糾紛及時就地解決,實現司法資源多層次全方位輻射。

訴訟是解決糾紛的最終手段,但并非唯一的和最好的途徑。相比其他方式,訴訟具有終局性、權威性、強制性等優勢,但訴訟耗時耗力費心,有時案結事還不了。那么,為何大量糾紛會突破基層治理第一道防線?園區法院民一庭庭長胡志清說:傳統的社區矛盾糾紛化解模式在新形勢下面臨自治資源缺乏、治理能力不足、解紛信任感缺失等困境,導致許多本應由社區、鄉鎮解決的矛盾糾紛沒有經過過濾就直接進入法院。因此,無訟創建,尤為迫切

找到問題的所在,該院黨組開始頭腦風暴,辯出一條矛盾糾紛化解新機制:嘗試向糾紛源頭治理延伸,把基層各方力量調動起來,構建法律診所群,推動矛盾糾紛多元化解、分層遞進過濾,把矛盾糾紛在第一道防線。去年8月,該院決定以創建無訟社區為載體,與基層力量聯通,成立了第一家新相鄰法律診所。一年后,法律診所群的成員壯大到四家,朝著原先的目標昂首闊步前進。
  過去社區不是沒有調解,而是不知如何調解。其實矛盾糾紛也分輕重緩急的,我們要做的就是因病施策,爭取糾紛不出社區,矛盾不上交法院婁葑街道黨工委書記傅剛說。法律診所凝聚了社區調解員、派出所民警、司法局公益律師、法官四股力量,參與調解是日常工作,法律大講堂、巡回審判是常規工作,合力將矛盾糾紛止于方圓之間。
  我們不是不想調解,而是不敢調解,畢竟我們不是法律科班出身。社區調解員小郭說道。針對基層人民調解員解紛能力不足的問題,法律診所設立了專門的社工法治實訓基地,安排員額法官作為解紛導師,通過跟案培訓、實戰調解的方式提高社區調解員的調解技巧和能力。針對矛盾糾紛治理中的難點問題,建立常態化聯席會議和通報制度,依托信息化手段、網格化機制,進行日常溝通聯絡,形成矛盾糾紛化解的合力。
  訴訟案件數量是法律診所群創建工作成效的晴雨表。翻看今年1-7月的審判質效通報,園區法院民一庭收案數比同期已經下降了12.27%。