2018年度中國政務網站領先獎
|||
當前位置:首頁 > 政務公開 > 法治政府建設

園區市場監管局發布76項首次輕微違法行為免罰清單

時間:   |   來源:

為深入實施《蘇州工業園區優化營商環境行動方案》,營造自由貿易試驗區蘇州片區穩定、透明、可預期和公平競爭的營商環境,促進經濟高質量發展,蘇州工業園區市場監督管理局近日印發《關于在市場監管領域實施輕微違法行為免予處罰的意見》,探索對76種輕微違法行為免予行政處罰,逐步建立完善市場主體容錯機制。
  《意見》規定,對于市場主體的首次輕微違法行為,經批評教育、告誡引導、約談指導或責令整改,市場主體及時主動糾正且沒有造成明顯危害后果的,市場監管部門不再予以處罰。市場監管領域免予處罰的輕微違法事項實行清單化管理,包含了廣告監管、證照登記、食品安全監管、知識產權監管、醫療器械監管、計量標準監管等多個領域共計76項?!兌餳芬笫諧〖喙苤捶ㄈ嗽痹詡岢忠婪喙?、筑牢安全底線的前提下,突出普法宣傳教育在日常監管中的作用,以增強市場主體自律意識、合法經營意識為重點,科學教育引導其依法誠信經營。
  在蘇州工業園區市場監管領域實施首次輕微違法免予處罰,是進一步優化自貿試驗區市場營商環境、積極回應市場主體關切、更大釋放市場主體活力和促進執法環境改善的切實舉措,是實施更具彈性審慎包容監管制度的有益探索。