2018年度中國政務網站領先獎
|||
當前位置:首頁 > 政務公開 > 法治政府建設

科教創新區依靠走航定位實施精準環境執法

時間:   |   來源:

近日,為加大環境執法監管力度,保障國慶期間環境安全,蘇州獨墅湖科教創新區安環大隊開展了為期44夜的走航監測,結合走航數據實施精準執法,有力打擊企業違法違規排污行為。

如果說傳統的環境監測是環境執法的眼睛,走航監測就像更高級的雷達,擺脫了原始的人工嗅辯法發現污染源的方式,通過移動檢測和數據分析,發現空氣異常點位,從而鎖定污染源,再通過現場監察對污染源實施精準執法。此次走航監測,科教創新區安環大隊將走航和執法進行了有機結合,通過走航雷達對區域和時段的全覆蓋掃描,發現異常點位18個,現場查實違法排污企業2家,同時初步掌握了功能區內VOCs污染分布情況,安環大隊將在下一步的工作中依據走航結果實施進一步調查,堅決對違法違規排污企業說不。

科教創新區始終踐行藍天保衛戰,我是行動者的理念,不斷優化環保監管機制,創新執法檢查方法,依托技術手段持續加大對環境違法行為的打擊力度,以最嚴要求、最高標準開展環境執法工作,堅決打贏藍天、碧水、凈土三大保衛戰!